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清晨的拉萨,早上起来高原反应好一些了,高原反应就是这样早上和白天会好一些;一到傍晚就开始难受因为气压变低了。



吃了早饭直奔大昭寺,去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨



白天的拉萨街头



大昭寺门口永远有磕长头的信徒虔诚和毅力让人钦佩,大昭寺门票要70元,藏民是免费的。主殿内禁止拍照但我还是偷拍了几张,主殿内气氛很诡异

信徒围绕着主殿每人手中拿着酥油为酥油灯献上香火;殿内的长明灯几世纪都没有熄灭过气氛很诡异。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。 又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建的,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。



环绕主殿的是一圈小殿每个屋子里供奉着不同的神位;主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。说实在的~没导游你根本分不清谁是谁~里面的酥油灯气味实在让人有点窒息,汤翊同学出了殿门莫名其妙的开始哭~我们也问不出原因~不知道是被酥油熏得还是感到佛的感召了~我就当她是感动了吧(要不然就是吓得)



本来主殿外有一圈转经筒以前貌似游客可以环绕一圈的,现在全部用铁栅栏堵住了;只能拍个局部了。



大昭寺二层建筑红墙蓝天很漂亮。



二层是喇嘛的宿舍环绕主殿一圈



光比更强拍摄有点困难





大昭寺门前广场,从大昭寺回酒店发生了很诡异的事件,在殿内偷拍的照片唯独有几张佛像的文件坏了从卡里考不出来了,其他文件都没事,天意吧不信不行呀~
 


3.14事件后在拉萨所有旅游区和游客住宿密集地区街口和大街上都有武警巡逻,在路上还走出个特殊的队形拿枪的战士走在中间四面有4个拿盾牌的战士保护,作为游客的我真的不知道我是应该感到安全还是提心吊胆;至少我在街头扛着相机走感觉比广州和深圳安全~
 
罗布林卡(夏宫),如果你想了解当年十四式达赖从哪里潜逃国外罗布林卡你必须要来,始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。作为一个北京来的游客说这里园林美真的有点夸大其词了,但仔细想想能在拉萨有这样的园林也算不易了。门票要60元~真贵~如果你对达赖没有好奇,厌恶那段历史话这里不适和你~可以不用来,因为看头不大。
 


达旦明久颇章(永恒不变宫,新宫)。始建于公元一九五四年,一九五六年竣工。专为十四世达赖修建。 当年现任十四式达赖老人家就是从这个地方翻墙“走的” 以下照片属于偷拍~希望达赖不要咒我。



现任达赖宝座;可惜现在十四式达赖只能在印度遥望这里了。



会客厅

十四式达赖1959年3月离开新宫再也没有回来,在老一辈藏民心中达赖的地位仍旧是至高无上的;毕竟达赖在藏民心中代表着太阳,班禅代表着月亮。拉萨是前藏黄教的大本营而日喀则是红教后藏班禅的大本营,大昭寺的佛像青面獠牙居多,但日喀则扎什伦布寺的佛像慈眉善目居多 。
 
来西藏大昭寺和扎什伦布寺是必须去的,他们是西藏最重要的寺院,分别代表着达赖与班禅
 
达赖和班禅世系均出自于格鲁教派,藏语格鲁意即善律,该派强调严守戒律,僧人戴黄色僧帽,故又称黄教。,格鲁派是藏传佛教各大教派中最后兴起的一个,在公元15世纪时才兴起。它一兴起就迅速取代了其它各教派的地位,成为后期藏传佛教的唯一主角,在西藏社会发展史上,它具有任何教派都无法达到的重要地位。班禅和达赖都被奉为最受尊奉之佛的化身。班禅是阿弥驼佛的化身,达赖是观世音的化身,就教阶而论,班禅高于达赖,但从明清以来,世欲政权尽赋于达赖,而班禅则远离世俗事物,所以达赖在佛教界的实际声望较高。达赖住在布达拉宫,而班禅住在日喀则的扎什伦布寺,单从住所看,二者的地位就差别很大。

到了尼泊尔你才能真正感受到达赖的影响力及藏独的存在
 


破败的庭院更显出这里的凄凉,他真正主人不知道有生之年是否有机会回到这里
 


措吉颇章(湖心宫)
 
26号的片子我只能放这些了~因为到了下午我的高原反应又开始了实在没法在外面逛了~非常难受直接回驻地了,来片百服宁开睡~
27号一早将前往日喀则,要开车4-6个小时要早点休息。至于其他人有人去做了藏式按摩~有人去泡吧~随他们吧~我是不行了~


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