早上出宾馆,走到附近的Vakil's Citadel 城堡 又称 摄政者城堡 。设拉子市也很干净,但是明显没有德黑兰现代化。这一天基本都是在设拉子市内的景点闲逛。 |
Vakil's Citadel城堡(摄政者城堡)。1750-1779的Zand王朝(赞德王朝)的Karim Khan选择设拉子作为首都,与伊斯法罕相抗衡,这个城堡就是当时皇家庭院的一部分,占地12800平方米,城堡高12米,四个角建有14米高的圆形炮台,其中一个炮楼已经倾斜。城堡全部用熟砖砌成,并采用凹陷的方法砌出很有感染力的图案。 关于Zand王朝说两句;这是伊朗历史上一个比较换乱的时期,可以说是诸侯并起把,此时的伊朗早已不是两千多年的的帝国了,Zand王朝的执政者连称王的勇气都没有所以这座城堡被叫做摄政者城堡,只是摄政者。 华丽的分割线---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 阿夫沙尔王朝和赞德王朝(1736年至1796年):1736年,来自伊朗霍拉桑地区的部落首领纳迪尔率军把阿富汗人逐出伊朗,并以马什哈德为中心建立阿夫沙尔王朝。经过数年战争,阿夫沙尔王朝版图一度东至阿富汗和印度北部,西至巴格达,北接里海,南濒波斯湾。1747年,纳迪尔国王死后,其儿孙为争夺王位而爆发内战,各路诸侯纷纷称王,其中凯历姆汗(1749年至1779年在位)以设拉子为首都建立了赞德王朝。经过多年战争,赞德王朝占据了除霍拉桑及以东地区以外的阿夫沙尔王朝的土地。1779年凯历姆汗死后,赞德王朝分裂。1792年和1796年,赞德王朝和阿夫沙尔王朝先后被凯伽王朝所灭。 (关于伊朗历史我会在最后一章给出年份表,很复杂的历史。)------------------------------------------------------------------ |
城门很小,门上方用七种颜色的瓷砖拼出一幅有关传奇故事的绘画。门票0.5美元(伊朗物价最不高的的东西就是景点门票!) |
城堡内部 |
正对门口就是以条长长的水池,直到对面,水池两边现在种满果树,成为一个中心花园,城堡四面根据季节的需要设计和建造了不同房间,但是由于这里曾经被用作监狱监禁囚徒,所以损坏较大,部分装饰图形恐怕早已失传,不过一些木格窗门和壁画还能保存完好。城堡里面最引人入胜的无疑是东南角的澡堂,全部用大理石铺成,中心是以各一个八角形的喷水池,四周为壁龛状的拱形搓澡按摩台,此外还有专门的大型浴池,非常豪华气派。想想在秋冬季节,在这热气腾腾的浴室里,披着一条毛巾,光着身子坐在光溜溜的石板上,那才叫享受。现在五星级的桑拿洗浴中心都没有这里舒服。 |
在城堡门口小广场见到了一块多国语言的牌子居然有中文,问题是明明是中文,但身为中国人的我们却实在没看懂~ 不知道找的那里的倒霉翻译写的! |
设拉子街头 |
摄政者清真寺入口,和城堡是同时期的。以48个柱子闻名的摄政清真寺(全称:瓦基尔清真寺VAKIL MOSQUE)游人稀少,我们可以慢慢拍照;门票0.5美元 |
别急着惊叹!往后还有更nb得呢!伊斯兰文明可以说把所有艺术成就;都体现在清真寺的建筑上了。 |
著名的48柱宫 总体来说还是很值得一看的。 |
让我想起了很多第一人称射击游戏的场景。 |
摄政者浴室,本来我们是找饭馆的~据张大师说他上次来这里还是餐馆呢~现在改成地毯展览了~ 就势看看吧门票0.3美元 |
从摄政者浴室出来继续找地方吃饭,路边的一个婚纱店;真不知道买了去哪里穿~ 估计也就只能在家里穿穿。 |
路边买椰子~ 本以为能向国内凿个洞插根管就能喝椰汁了~事与愿违。 |
找到吃饭的地方了~ 没什么新鲜的,就是烤肉+洗衣粉味酸奶+米饭+不要钱的大饼(伊朗是一个饿不死人的国家,大饼都不要钱)还有不含酒精的啤酒(和啤儿茶爽一个意思)。 |
继续闲逛于设拉子街头;下个目标一个在使用总的设拉子圣祠清真寺(Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze)。 |
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要进这个地方需要存包,女性朋友可不是只有带头巾这么简单了;要从头罩到脚彻底体验阿拉伯妇女的感觉。如果没有清真寺门口可以提供,因为是在使用中的清真寺所以不要门票。 |
以上图片来源于网络,总之里面华丽之极。看见那个柜子了把,那就是圣祠,要面对着进去倒退着出来;不可以背对着圣祠出门。背对着出来可能是管吃管住15年 呵呵 Unlike some other shrines, the caretakers here are very welcoming of foreigners; women are happily handed a chador , and in you go! |
监禁的危险也挡不住我要给你们看照片的冲动,成功把卡片机逃过安检,成功偷拍!不开玩笑的真的很危险! |
古兰经在清真寺可以随便翻阅随手可拿 |
华丽丽的~~ 金灿灿的~~ |
再来段作案视频,算是证据确凿!以上为卡片机偷拍,虽然我这么干了~但不代表我这么做是正确的;出于对宗教的尊重与道德考量我要做深刻检讨! |
清真寺院内 看我们从头包到脚的任美女~ |
继续闲逛与设拉子街头去几个小景点 |
清真寺的穹顶每次都能给我惊讶的感觉 本游记的目的就是让各位观众看清真寺看到吐为止!原谅我 我忘记了这个是哪个清真寺;不是太有名~ |
大街上的清真寺很好分辨~ |
不繁复到死不算完! 感谢蒋楠同学配合 有没有想挠墙的感觉 |
在伊朗你是客人,只要你坐在路边或者花园里就会有人邀请你一起喝茶;这样的事情我们遇到了好多次。 |
逛逛设拉子的巴扎也就是市场,中东地区的巴扎很有特点,都是通道形式的有封顶;封顶上面开空用于通风和采光。 不像国内的那种专为游客开设的那种观光市场;这里的老百姓也是要上这里买东西的。 应该是卖香料的 市场内的小花园;这一圈全都是卖旅游纪念品的 很多波斯波利斯的石刻小雕像,明天我们就要去看实物了! |
居鲁士圆柱 模型 公元前539年,居鲁士大帝攻占巴比伦后,下令制造这只粘土圆柱,刻以楔形文字,宣称他将作为“世界之君”以仁爱慈悲对待战败国人民,容许当地宗教自由。这道赦令下达的一个结果,就是在巴比伦为囚的犹太人得以获释还乡。《圣经》称居鲁士为“神的受膏者”。居鲁士宣布的治国之道反映出美索不达米亚的皇家传统,但他对战败国和被流放人民的做法却是史无前例的。 这大概是伊朗人最崇敬的文物,现藏于伦敦的大英博物馆,在纽约的联合国总部有一个复制品。这只黏土制成的圆柱形如玉米,上面用楔形文字刻着一道法令,有人称它是史上第一部“人权宪章”,要比英国的大宪章早将近两千年。我们可以把它理解为一份对宗教和种族自由的倡议书;它废除了奴隶制和任何形式的压迫,禁止使用武力或掠夺手段攫取财产;它还赋予成员国自主决定是否臣服于居鲁士大帝的选择权。“我的统治,从不依靠战争”。 此物的出土在西方历史上的地位非比寻常,不仅仅是波斯文明见证,而且也解释过圣经中的很多疑问。 原件(我不是回民)实物长23厘米 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 相应的旧约经书: 普世大地的君王,远自上海至下海,坐在觐见室王座上,或居於其他殿宇,或是居於帐棚中的西方诸侯,都前来巴比伦向我纳贡,亲吻我的双足。 对各地的神像,远至亚叔尔(Ashur)、稣撒(Susa)、阿加得(Agade)、厄市奴纳(Eshnunna)等地区,和匝穆班(Zamban)、默突尔奴(Me-Turnu)、德尔(Der)等城市,以及古提(Guti)人的地区,我都一一送回原处。这些神庙早已失修及坍塌,我今为这一切神像建立永久的庙宇。我也聚集这些地方的居民,让他们各回自己的家乡。 此外,我也奉玛尔杜克之命,把纳波尼杜移至巴比伦的神,重新送回叔默尔和阿加得,使他们安然无损,欣然受到供奉…我又致力修葺他们的庙宇。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
我把购物部分留在后面的伊斯法罕市的时候再说,在设拉子走马观花一下。 |
设拉子的黄昏;回宾馆吃个晚饭,晚上要去哈菲兹墓(Hafeziyeh)看看 |
此图纯属恶搞,穆斯林兄弟不要抽我~ 我就是好奇带上这种传统头巾是什么感受~ 我游记可很少会有我本人照片的。 |
哈菲兹墓 在使用波斯话的民族中和世界文坛上享有崇高的声誉。他的抒情诗得到黑格尔与恩格斯的嘉许,也受到德国大诗人歌德的称赞。在伊朗人民心目中,他不仅是诗人,而且是睿智的圣哲。 |
哈菲兹(1320~1389) Hāfez,Shamsoddin Mohammad 波斯诗人 。名字的含义为熟背古兰经的人 。父亲是伊斯法罕的商人,后全家移居设拉子。幼年丧父后生活困苦,一面谋生一面求学,对神学和阿拉伯文学尤感兴趣。少年时即开始写诗。20岁时在抒情诗和劝诫诗方面崭露头角,受到世人注目。巴格达宫廷曾邀请他进宫赋诗,遭到拒绝。1387年,征伐波斯的帖木耳占领设拉子时,他已沦为托钵僧,两年后去世,安葬在设拉子郊外的莫萨拉附近,今已修建成哈菲兹陵园。更多关于他以及他的诗 参看网上搜索结果 |
哈菲兹诗集 |
摘抄一段吧,就像外国人翻译不了中文诗中的精妙一样;我们也不是指望能用中文看到波斯语诗歌中的美妙 你不必再举止疯狂 ---------------------------------------------------------------- |
他的墓碑 |
愿他每天仰望这片浩瀚的宇宙把,他棺椁上方穹顶的图案。 |
他的陵园环境非常好,很多伊朗人都会来这里追思。 |
在边上的花园叫上一壶红茶安逸的品尝,安然的结束13号的行程 |
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